Организация питания в образовательной организации
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости. Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание. Организация питания в ДОУ включает следующие направления:
Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующей. Один экземпляр картотеки находится у старшей медицинской сестры, другой на пищеблоке. На второй завтрак дети получают соки, фрукты. При разработке меню учитываются возрастные группы: от 1 до 3-х лет и от 3-х до 8-ми лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки. Для осуществления контроля организации питания детей, качества поставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда – собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами |
Задачи организации питания воспитанников: - обеспечение воспитанников пищевыми веществами, в том числе незаменимыми, и энергией в соответствии с возрастными физиологическими потребностями в них, с учетом времени пребывания в ДОУ и характера осуществляемой деятельности; - формирование рационального пищевого поведения; - создание психологически комфортных условий для воспитанников ДОУ. Основные принципы организации питания в нашем учреждении: - полноценность и сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ; - соответствие энергетической ценности и рациона энергозатратам ребенка; - максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона; - правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд; - объем рациона, режим питания, обстановка, формирующие у детей навыки культуры приема пищи; - соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания); - обеспечение правильного питьевого режима детей; - постоянный контроль за правильной организацией питания |
Нормативные документы
- Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 . Утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Уважаемые родители!
Если у Вас остались вопросы, касающиеся питания воспитанников,
Вы можете задать их заведующему нашего дошкольного учреждения:
-
написав письмо на электронную почту детского сада: madou18usp@yandex.ru
-
по телефону 8(86140) 5-60-32
-
или воспользоваться формой обратной связи
Обратная связь
Контроль за организацией питания в ДОУ
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в МБДОУ | |
наименование | адрес |
Индивидуальный предприниматель Поляновский Сергей Константинович |
Краснодарский край, Успенский район, с. Успенское, ул. Заводская, 4 |
Индивидуальный предприниматель глава КФХ Лапина Валентина Петровна |
352450, РФ, Краснодарский край, Успенский район, с. Успенское, ул. К. Цеткин, 22 «в» |
ООО «Коноковский молочный завод № 1» Директор Зеленская Галина Петровна |
352464, Российская Федерация, Краснодарский край, Успенский район, с. Коноково, ул. Восточная, 33 |
Индивидуальный предприниматель Литовченко Николай Николаевич |
352464, Российская Федерация, Краснодарский край, Успенский район, с. Коноково, ул. Прикубанская, 7а |
Индивидуальный предприниматель Нечаев Владимир Александрович |
352900, Российская Федерация, Краснодарский край, г. Армавир, ул. Степана Разина, 184 |
АО «Успенский сахарник» Руководитель Шатохин Сергей Викторович |
352450, Россия, Краснодарский край, Успенский район, с. Успенское, ул. Ленина, 291 |